Tiramisú




TIRAMISÚ FÁCIL. RECETA TRADICIONAL ITALIANA

Fuente de la receta: Recetasderechupete.com
Foto (sugerencia de presentación): Thegutsygourmet.com

INGREDIENTES:



  • 6 huevos (de los que empleamos 6 yemas y 4 claras)
  • 400 g de queso-crema Mascarpone
  • 150 g de azúcar glass (100 g para las yemas y 50 g para las claras)
  • 300 g de bizcochos de soletilla
  • 4 cucharadas de Amaretto o el licor que nos guste
  • 100 g de cacao puro en polvo
  • 175 g de café fuerte (el que más nos guste)
  • 1 pellizco de sal para montar las claras
  • Virutas de chocolate (opcional)

  • PREPARACIÓN:

    Preparación de la crema Sabayón:

    Calentamos agua en una cazuela grande, debe estar caliente pero sin llegar a hervir. Mientras se calienta el agua vamos separando las yemas de las claras y apartamos en una taza. Los huevos deben ser frescos y hay que manipularlos a temperatura ambiente.

    1. Molemos el azúcar con un molinillo hasta que nos quede azúcar glass y lo mezclamos en un cuenco metálico con las yemas. Empezamos batiendo en el cuenco fuera del agua y cuando comience a espumear introducimos el cuenco en la cazuela con el agua caliente. Una vez dentro batimos con unas varillas manualmente o con las de la batidora hasta que doblen de tamaño. Vamos añadiendo poco a poco las cuatro cucharadas de amaretto y mezclando de manera envolvente hasta que estén incorporadas a la crema.

    2. Después de mezclar todo, sacamos del baño maría y seguimos en frío hasta que nos quede una crema esponjosa y compacta. Reservamos para el montaje del Tiramisú.

    Preparación del Tiramisú:

    1. Batimos el queso hasta que quede cremoso (lo mejor es batirlo a temperatura ambiente) y mezclamos con la crema sabayón. Mezcladlo suavemente sin que se baje la crema, queremos conseguir es una crema esponjosa.
    2. Montamos las claras a punto de nieve. Para ello introducimos las claras a temperatura ambiente en un bol en el que no haya ningún resto de grasa o no subirán. Les añadimos un pellizco de sal y empezamos a batir. Mientras batimos vamos añadiendo el azúcar glass. Batimos hasta que las claras suban y queden firmes, luego manejamos el merengue con una espátula de silicona.
    3. Añadimos las claras montadas a la crema anterior, mezclamos de manera envolvente y con cuidado hasta que quede todo integrado.
    4. Ponemos una cafetera con un buen café, y una vez preparado lo dejamos enfriar. Cuando esté frío asustamos las soletillas con el café, tampoco tienen que soltar mucho líquido (Truco propio: si lo queremos más fuerte, podemos añadirle un poco de Amaretto también al café).
    5. Ponemos una capa de soletillas y otra de crema, así dos o tres veces y acabamos con crema.
    6. El último paso es el del toque del cacao, imprescindible que sea cacao puro. Lo espolvoreamos sobre el postre con un colador para que no queden grumos. Se puede dejar este paso para el final de todo, justo antes de presentarlo a los invitados, porque al enfriar el cacao tiene peor presentación. También se puede decorar con unas virutas de chocolate.
    7. Y lo fundamental, a la nevera para que enfríe de un día para otro.

    Podemos presentar en una fuente o en raciones individuales en una copa que tengamos por casa.


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