Mermelada casera




MERMELADA CASERA

Fuente de la foto y receta: Hogarutil.com






Las mermeladas caseras en conserva son una excelente idea para disfrutar de las frutas de verano también en invierno.


INGREDIENTES:

- 1 kilo de fruta (la que elijamos)
- 400 grs. de azúcar
- zumo de medio limón


PREPARACIÓN:

Limpiar, pelar y trocear la fruta. Ponerla en una ensaladera con el azúcar y el zumo de limón, tapar con film transparente y dejar reposar unas horas en la nevera (por ejemplo durante toda la noche).

Poner la cazuela a fuego suave-medio y dejar hervir la mezcla muy suave unos 45-50 minutos, removiendo de vez en cuando y retirando la espuma que pueda aparecer en la superficie. Cuando la fruta haya soltado mucha agua (por ejemplo, la fresa) será necesario tenerla en el fuego algo más de tiempo, en cambio, con frutas más secas como el higo, se podrá tener unos 10 minutos menos.

Cuando la mermelada esté lista, retirarla del fuego y, si se desea una textura más fina, se puede triturar un poco con la batidora o el pasapurés.

Rellenar inmediatamente (con la mermelada aún muy caliente) los tarros de cristal previamente esterilizados con la mermelada y cerrar bien. Poner los tarros boca abajo y mantenerlos así durante 24 horas para que hagan el vacío. Otra opción para hacer el vacío es meter los botes en una cazuela al baño maría y dejarlos unos 30 minutos desde que el agua rompa a hervir. Después, déjalos enfriar y secarlos. De este modo, la mermelada se conservará perfectamente durante unos meses.

Cómo esterilizar los tarros de cristal:


Antes de rellenarlos de mermelada, se deben esterilizar para evitar contaminaciones. Para ello, se deben introducir en una cazuela con agua hirviendo durante 10 minutos. Después, se escurrirán y secarán bien, tratando de no tocar el interior de los botes.

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