ENSALADA CATALANA
100 g. de lechugas variadas (o 2 endivias troceadas)
2 mandarinas (pequeñas o una grande)
100 g de espinacas
4 ramitas de menta fresca (opcional)
25 g de queso Manchego curado
2 cucharadas de vinagre de jerez
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de miel
PREPARACIÓN:
Tostar los piñones en una sartén a fuego medio durante unos minutos, revolviendo con frecuencia. Poner en un bol las espinacas y la lechuga troceada (o endivias troceadas). Pelar y cortar finamente las clementinas, agregar al bol. Rallar sobre los vegetales un poco de manchego (en tiras con un pelapatatas) y añadir los piñones calientes.
En una taza, hacer el aderezo con el vinagre, aceite de oliva extra virgen y miel, a continuación, sazonar al gusto con sal y pimienta, y usarlo para aliñar la ensalada.
Se pueden hacer variaciones de esta ensalada sustituyendo la mandarina por trozos de tomate, añadir pasas, tiras pequeñas de jamón, etc.
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